【時報記者陳奕先台北報導】MSCI今天凌晨公布最新半年度調整,台股本次在MSCI新興市場指數及MSCI新興亞洲指數再次遭到雙降,台灣MSCI新興市場指數最新權重為12.2%、MSCI新興亞洲指數最新權重為19.15%,降幅分別為0.1%、0.11%。

本次MSCI新興市場指數及MSCI新興亞洲指數,韓國意外獲得雙升;另外,中國、泰國兩項指數也同樣獲得雙升。反之,印度、台灣、印尼、馬來西亞、菲律賓則均遭到雙降。

MSCI主要反應過去一段時間的股市表現,股市權重調整的因素,除過去一季的指數變化將牽動市值變動外,也會綜合考量流動性與經濟成長率等數據。

分析師表示,由於台股第3季表現並不理想,加上近期量能持續低迷且六都選舉在即,盤勢變數仍多,因此本次再度遭到調降,儘管如此,但觀察過去走勢,調降對於外資操作無顯著影響,整體來說,對台股資金影響性也並不高。

MSCI分別在每年2月、5月、8月及11月進行權重及成分股;其中,5月及11月為半年度調整,2月、8月為季度調整,上述調整將於台股11月25日收盤後正式生效。

    全站熱搜

    風蘭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()