俄羅斯總統普丁可能正面臨一場全面性貨幣危機。

今年以來,盧布兌美元大跌了約30%,創新記錄低點。

單單本周,盧布兌美元便下跌了約10%。俄羅斯央行說,將減少支撐其貨幣,讓盧布得以更自由交易。該消息使得盧布跌勢如洩洪一般。

由於油價大跌,加上與西方國家的制裁僵局,及與烏克蘭持續緊張,使得盧布賣壓沉重,普丁的壓力也日益增加。

俄國央行上周五說,近幾日,盧布快速下挫,可能威脅到俄羅斯的金融穩定,央行隨時會再度賣出美元,穩定盧布。

單單10月,俄國央行便燒了300億美元,買進盧布,以止住跌勢。

盧布今年大幅貶值,為俄羅斯消費者與企業製造了諸多問題,如進口商品變得貴了許多,支付以外幣計價的債務,也成本大增。

俄國通貨膨脹高於8%,且央行警告,不預期物價展望能很快大幅改善。

一年來,俄國不斷調高利率,最近一次係在上周,將基準利率由8%調高至9.5%,但少見成效。

分析師預期,俄國利率可能需要進一步大幅調高,才能穩定盧布,可能得上升至12%。但如此大幅的行動,又可能進一步創傷俄羅斯停滯的經濟,且單單升息恐難發揮奇效。

===============================================================

    感想:

    貨幣問題不是凡人所想的那麼簡單,不論是外部因素還是內部因素
    造成貨幣的極端走勢,都會衍生許多經濟問題。

    另一方面,就美帝的作風,在軍事若沒有十足的壓勝力,就會採取
    經濟封鎖打經濟戰,因為美元在美帝的強權操作下有著世界強勢貨
    幣地位與優勢,光是大多數原物料採美元計價來說,美帝就有絕對
    的控制權,只是要不要針對性的做而已。

    所以長遠看,中國軍事上並不會怕美帝,但在貨幣上中國近年一直
    試圖爭取一定地位,不過目前為止尚未成功,或許未來的某一天會
    有「亞元」的誕生?不過因為各國經濟力強弱不同,成立共同貨幣
    也有它存在的風險與問題,所以個人是看,若真有 亞元 的一天,
    可能只會選擇性的挑出經濟力較強的幾個亞洲國家組成亞元以對抗
    美帝,如果走歐洲那種全面歐元的做法,長遠看…個人認為歐元解
    體的可能性是比較高的。

    全站熱搜

    風蘭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()