台股今日開平高後緩步走高,終盤縮小漲輻以小漲作收,而就現貨量能結構來看,延續昨日論述,排除摩台結算的量增因子,事實上今日為量增之架構,雖然呈現出來的狀況為量平整理收變盤線,但實際卻為量增,此量價線之訊息意義在於,因為美股有聯準會會議決策的變因存在,所以今拉高的過程中,一定會有欲先作退場觀望的心態出現(這包括我在內,今天也將昨日低接之多單先行出場,靜觀其變,沒有賣在很好的價位,但總也算是小有收獲 :P),不過今日低檔亦有買盤力道浮現,在此暫且視為壓寶性買盤吧,因此讓盤勢收了個變盤十字,於此作一個簡單的結論,明日盤勢應該不會有小黑小紅的架構存在,個人評估至少都是中黑中紅以上的格局,聯想一下,聯準會的消息面會直接衝擊美股走勢,而美股收盤會連動台股開盤點與外資的動向,因此每逢類似重大可能變數時,個人普遍是站在觀望的一方,除非很確認消息面的結果,不然不輕持倉以對,不過個股的部份一樣持股續抱,個股部份沒有進出的動作,唯有期指單先行退場觀望。

續上述所言,如果明日盤勢為大漲大跌格局,多空走勢個人會較偏向多方,此成因在於,就個期指的量價線結構來看,雖然現貨、台指、摩台指、電子期皆為量縮收變盤十字,但仔細觀察,今日的下影線其實不長,也就是說今日回測的力道並不深,而較長的上影線為實際賣盤所致,也就是說今日只有逢高的滅碼,而無殺低的壓力,為明確的觀望氣氛;唯金融期線收較強勢,而電子期是見一低後低點便不復見,由此觀之,多方低點力守明確,所以個人認為格局雖為變盤之姿,但實為多方較利之勢,且明日金融、電子必為變盤之主役,傳產應不為關注之主流。

再就美股而論,連2日為量縮整理,其意同為觀望聯準會之後續變化,亦為以盤待變之氛圍,若單就量價線三法來看,2日整理無背離,為多方中繼型態,以此,美股 13000 點之目標仍為多方勢在必行之途,但這是不以聯準會的決議為論,因為美股的市場結構易受消息面的衝擊而作變化,而重大訊息極易挑戰純技術面的預期,因此,美股多空觀盤重點仍需以聯準會的決策為首要,其後美股亦為變盤確立之時。

而大盤明日支撐 8840 點,壓力 9077 點;那對於台股變盤的多空變化後續為何?假設為空方表態,則大盤多方 8840 點是否為空方摜破,為觀察重點,一旦 8840 點被空方帶量測試…其後反彈多單滅碼、反彈反空以對;若為多方表態,則盤勢高點在創新高可期,那若勢成多方表態多單要不要追價?其實個人覺得不必過度追價,以近日的盤局來看,市場作多的心態會比較保守,且逢急漲必有賣壓出現,除非多方量滾量強勢換手(機會不高),不然其實盤勢都有拉回後低接的機會,所以若明為多方強彈之勢,個人大概也是看看,期指多單依然等量縮拉回的買點,講白了明天強彈個1、2百點…我也沒差這點錢過日子 XD 何必追高短套讓心情變得不好,當然這是題外話,多方欲作表態的另一重點,為多方上攻必需量增收陽線,以此表態較確實穩健,若為量縮作急漲,逢高多單宜出不宜進,這是盤勢多空表態後,個人偏向的操作基本態度,個人目前偏向多方思考,為多方表態成形機會較高。

對於盤勢的預期,看對是純運氣,看錯是正常的,所以文章看看便罷,切不可深信其中,以此為惕,望閱文者三思而後行。

    全站熱搜

    風蘭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()